Présentation générale
L'Ensaia est la composante « biologique » de l'Inpl. Elle délivre un diplôme d'ingénieur sous forme de deux spécialités : agronomie et industries alimentaires.
Son origine, la fusion de 3 Ecoles ancestrales (brasserie, laiterie, agronomie), fait qu'elle a toujours su conserver des liens privilégiés avec ses secteurs économiques de prédilection.
Au fil des ans, l'Ensaia a par ailleurs développé des compétences avérées dans le domaine de l'environnement au sens de sa connexion avec l'agriculture et le monde industriel.
La recherche qui y est menée aborde l'étude de systèmes biologiques complexes autour d'entités telles que sol, végétal, animal, micro-organismes, molécules fonctionnelles. La reconnaissance de ses laboratoires par l'INRA et le CNRS est un gage de performance internationale.
Son origine, la fusion de 3 Ecoles ancestrales (brasserie, laiterie, agronomie), fait qu'elle a toujours su conserver des liens privilégiés avec ses secteurs économiques de prédilection.
Au fil des ans, l'Ensaia a par ailleurs développé des compétences avérées dans le domaine de l'environnement au sens de sa connexion avec l'agriculture et le monde industriel.
La recherche qui y est menée aborde l'étude de systèmes biologiques complexes autour d'entités telles que sol, végétal, animal, micro-organismes, molécules fonctionnelles. La reconnaissance de ses laboratoires par l'INRA et le CNRS est un gage de performance internationale.
Objectifs de la formation
Pour garantir une formation d'ingénieur de qualité, l'Ensaia se doit :
- d'assurer une formation de base en sciences biologiques, en sciences de l'ingénieur et en sciences de gestion, économiques et sociales
- de garantir un niveau d'excellence dans au moins deux langues vivantes
- de favoriser le travail de groupe et les initiatives individuelles
- de réussir l'intégration des élèves dans la vie professionnelle
Une approche des contenus pédagogiques
Trois stages obligatoires dont un à l'étranger ponctuent une formation équilibrée en cours de type magistral, en TD-TP et en pédagogie sous forme de projets collectifs ou individuels.
Après 4 semestres d'enseignement généraliste, l'élève intègre une spécialisation parmi 11 possibles :
Après 4 semestres d'enseignement généraliste, l'élève intègre une spécialisation parmi 11 possibles :
- Agriculture et milieu rural
- Développement durable et filières agricoles
- Protection des cultures
- Sciences et Génie de l'Environnement
- Biotechnologies
- Gestion des Activités Innovantes - Nutrition
- Formulation - Développement Industriel
- Produits Laitiers Qualité
- Sciences et technologies de l'Emballage Alimentaire
- Management de la Supply Chain Alimentaire.
Les modalités d'admission
Filières | Places offertes en 2010 en 1ère année |
Classes préparatoires BCPST | 106 |
Concours B (L2 ou L3) | 13 |
Concours C (BTS+prépa) | 4 |
Concours C2 | 8 |
CPP : La Prépa des INP | 18 |
Les débouchés
Les principales fonctions des ingénieurs en sorite de l'Ecole sont : le conseil, la R&D, la qualité, la production, le commercial, la logistique.
La recherche et le transfert de technologies
Six laboratoires sont abrités par l'Ecole et accueillent les enseignants-chercheurs et le personnel administratif et technique qui y est associé :
- Laboratoire Sols et Environnement
- Laboratoire Agronomie et Environnement
- Unité de Recherche sur l'Animal et la Fonctionnalité des Produits Animaux
- Laboratoire d'Ingéniérie Biomoléculaire
- Equipe Bioprocédés - biomolécules du LRGP
- LIPIDOMIX : Génomique fonctionnelle du métabolisme lipidique.
Consulter / Télécharger
- La plaquette de La Prépa (pdf)
Contact recrutement
- Courriel
- Téléphone 9h-12h - 14h-17h
- 33 4 76 57 47 62
Coordonnées
ENSAIA
2 avenue de la Forêt de Haye - BP 172
54505 Vandœuvre Cedex
Tél. 03 83 59 59 59
Contact : Emelyne IHRY, Chargée de Communication emeline.ihry@ensaia.inpl-nancy.fr
www.ensaia.inpl-nancy.fr
2 avenue de la Forêt de Haye - BP 172
54505 Vandœuvre Cedex
Tél. 03 83 59 59 59
Contact : Emelyne IHRY, Chargée de Communication emeline.ihry@ensaia.inpl-nancy.fr
www.ensaia.inpl-nancy.fr