L'ENSCBP délivre le titre d'ingénieur pour trois spécialités :
- Chimie et Physique (département Chimie-Physique)
- Sciences et Techniques des Aliments(département Biologie-Alimentation)
- Ingénierie des Matériaux (par apprentissage en partenariat avec l'ITII).
- Structures et composites (par apprentissage en partenariat avec l'ITII)
Elle propose également un Mastère Spécialisé Environnement et Sécurité Industriels (niveau bac+6).
Objectif de la formation
Dans une démarche de Développement Durable, nous voulons former des ingénieurs responsables avec des valeurs éthiques et environnementales affirmées. L'ENSCBP intègre aussi de manière unique la chimie, la physique et la biologie pour répondre aux nouveaux débouchés et métiers qui apparaissent aux interfaces entre ces disciplines et qui sont fortement innovants et sources de croissance pour les entreprises
Les diplômés de l'ENSCBP, grâce à leurs compétences techniques et managériales de haut niveau, peuvent intégrer des entreprises de secteurs variés tels que les industries chimiques, l'aéronautique, l'environnement, l'énergie, la cosmétique et les industries agroalimentaires. Ces formations intègrent pleinement le développement durable en ouvrant de nouvelles perspectives liées à cette problématique :
- bio-produits : biopolymères, biosolvants, cosmétique...
- nutrition-santé : élaboration de molécules d'intérêt nutritionnel
- énergies renouvelables : photovoltaïque, biocarburants...
- éco-toxicologie : impacts sur l'homme et l'environnement
Une approche des contenus pédagogiques
Enseignements du département CHIMIE-PHYSIQUE (1A et 2A) : Chimie physique et analytique (24%) - Sciences et techniques de l'ingénieur (21%) - Physique (15%) - Chimie moléculaire et polymères (14%) - Sciences humaines et communication (14%) - Chimie et matériaux inorganiques (10%) - Nutrition humaine et toxicologie (1%) - Biochimie et technologies alimentaires (1%)
Enseignements du département BIOLOGIE-ALIMENTATION (1A et 2A) : Sciences et techniques de l'ingénieur (27%) - Biochimie et technologies alimentaires (17%) - Microbiologie alimentaire et biologie moléculaire (16%) - Sciences humaines et communication (14%) - Chimie physique et analytique (10%) - Nutrition humaine et toxicologie (9%) - Physique (4%) - Chimie moléculaire et polymères (3%)
3e année à la carte
Un module de spécialisation au choix : Ingénierie des polymères et formulation - Matériaux pour les transports et l'énergie - Nano et microtechnologies - Innovation et nutrition humaine - Conception et production en industrie agroalimentaire - Management intégré QSE et développement durable - Lipides et applications industrielles
Un module d'ouverture au choix : Innovation et conception - Marketing et achats - Marketing et vin - Géo-économie des ressources rares en exploitation responsable - Responsabilités et impacts - Arômes, saveurs et parfums : de l'alimentaire à la parfumerie - Master Recherche - Innovation et corps humain
En partenariat avec :
- Bordeaux Ecole de Management
- Les Universités Bordeaux 1 et 2
- L'Ecole des Beaux-arts de Bordeaux
Stages
- Stage opérateur en fin de 1ère année d'une durée de 4 semaines
- Stage ingénieur en début de 3e année d'une durée de 5 mois
- Stage de spécialisation en fin de 3e année d'une durée de 6 mois
Modalités d'admission
Admissions au département Biologie Alimentation | |
En 1ère année | Places offertes |
Concours A PC BIO | 14 |
Cycle Préparatoire Intégré de l'Université Bordeaux 1 | 10 |
CPP : La Prépa des INP | 2 |
Licence 2 ou 3 | 15 |
DUT ou ATS | 9 |
En 2ème année | |
Master 1 | variable |
Admissions au département Chimie Physique | |
En 1ère année | Places offertes |
Concours Communs Polytechniques PC Chimie | 52 |
Concours Communs Polytechniques DEUG-L2 | 4 |
Concours Communs Polytechniques TPC | 1 |
Cycle Préparatoire Intégré de la Fédération Gay Lussac | 16 |
Cycle Préparatoire Intégré de l'Université Bordeaux 1 | 11 |
CPP : La Prépa des INP | 2 |
Licence 3 | 8 |
DUT | 2 |
En 2ème année | |
Master 1 | variable |
Les débouchés
Principaux métiers : Recherche et développement - Qualité, sécurité, environnement - Production - Etudes, Conseil
Principaux secteurs : Industrie chimique, parachimique, pharmaceutique, cosmétique - Energie - Industrie automobile, aéronautique, navale, ferroviaire - Eco-industrie, environnement - Métallurgie
Insertion professionnelle du département Biologie-Alimentation
Principaux métiers : Recherche et développement - Production - Qualité, sécurité, environnement
Principaux secteurs : Industrie agroalimentaire - Commerce, distribution - Industrie chimique, parachimique, pharmaceutique, cosmétique
La recherche et le transfert de technologies
9 laboratoires de recherche reconnus pour leur excellence sur le plan international (classés A+ ou A).
51 enseignants chercheurs
Ils couvrent les thématiques suivantes :
- Matériaux
- Ingénierie des polymères
- Nanosciences
- Microtechnologies
- Formulation
- Mécanique des fluides et transferts de chaleur
- Modélisation et simulation des procédés
- Physico-chimie des milieux dispersés alimentaires
- Biosciences des aliments
- Nutrition et neurosciences
- Microbiologie
- Toxicologie
- Génie des procédés alimentaires
2 bâtiments dédiés au transfert de technologies avec 11 entreprises hébergées
2 chaires (industrielle et académique) sur le thème des matériaux nanostructurés et des nanotechnologies, soutenues par le Conseil Régional d'Aquitaine et par la société ARKEMA
Consulter / Télécharger
- La plaquette de La Prépa (pdf)
Contact recrutement
- Courriel
- Téléphone 9h-12h - 14h-17h
- 33 4 76 57 47 62